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차가버섯 효능 쉽게 끓이는법

우리싼쵸 2020. 10. 6. 00:20

차가버섯 효능 쉽게 끓이는법 


안녕하세요 싼쵸 입니다

오늘은 차가버섯 효능과 끓이는법을 

자세히 가져 왔는데요

한번 읽어보시고 

몰랐던점! 알고싶었던것!

확실히 읽고 가세요~








차가버섯 이란?







차가버섯은 시베리아와 북아메리카 , 북유럽 등 이 원산지 입니다 자작나무에서 기생하지만 오리나무, 물푸레나무, 버드나무 등에서도 발견됩니다 



자작나무 한 그루당 하나의 버섯밖에 자라지 않는 귀한 버섯입니다

차가버섯은 자작나무의 틈에 버섯균이 침투해 나무의 영양소를 받아 나무를 뚫고 나온 것이 차가버섯입니다 








기간도 약 20년 정도가 걸리는 것으로 알려져 있습니다 러시아에서는 16세기경부터 불치병을 치료하는 비약으로 전해내려 왔으며 현재 러시아에서는 공식적인 암치료 약재로 인정받고 있습니다



한국에서는 인공적으로 재배되는 것이 대다수입니다 수령 15년 이상, 가운데 두께 10㎝ 이상, 수분 함량 14% 이하, 60℃ 이하에서 건조된 1등급만 약용으로 사용하고 나머지는 폐기하거나 차를 끓이는 용도로 씁니다




차가버섯 효능







1. 항산화 물질이 풍부합니다


피부 미용에 도움되는 항산화 효소인 SOD 성분이 함유돼 인체의 나쁜 활성산소를 제거합니다








2. 항암 물질인 '베타 글루칸'이 풍부합니다


차가버섯 효능중 풍부한 물질인 '베타 글루칸'은 항산화 역할 및 면역체계를 강화 해줍니다 양성 및 악성 종양의 발생을 예방하고, 발생한 종양의 확산을 저지하는 역할을 합니다





3. 아토피 치유


차가버섯 효능엔 비타민A도 풍부한데, '베타 글루칸'과 함께 상호작용을 하여 아토피를 치유 하는데 효과적 입니다








4. 심혈관 질환 예방과 당뇨병 치료


차가버섯 에 ‘이노시톨’이 혈액 속의 당을 신속히 정상화시켜 오랫동안 정상 상태를 유지 시켜 줍니다 인체의 면역력 특히 췌장의 기능을 정상화시켜 주고 인체 스스로 당을 흡수할 수 있게 세포를 정상화시켜 줍니다



다시 말하면 혈액 속의 당을 정상적으로 유지시키며 당뇨를 근원적으로 치료해줍니다






5. 간 질환에 좋다


차가버섯 효능중 추출액을 먹으면 간이 조금 작아집니다 쉽게 말하자면 간이 긴장 상태에서 휴식 상태로 바뀝니다 차가버섯 추출액이 몸으로 흡수되는 음식물의 독성이나 간이 분해해야 할 성분들을 미리 처리해주기 때문입니다 



차가버섯 끓이는법 (차가버섯 그대로)




▶차가버섯 그대로 끓이는 원래의 방법


1. 차가버섯 200g을 물로 씻고 칫솔로 이물질을 살살 닦기

2. 물500cc 끓이고 60도 이하로 식힌다

3. 식힌물에 조각을 넣고 상온에서 4~5시간 우려낸다

4. 차가버섯을 건져서 믹서나 분쇄기 등을 이용해 잘게 부순다

5. 2L 새로운 물 데우기 (이물도 50~60도 유지 )

6. 위에 2L 물+버섯담군 물+부순 버섯가루합치면 차가버섯200g 물         2500cc를 넣게 된것입니다

7. 상온에 48시간 유지 중간에 가끔 골고루 젓는다

8. 48시간이 지나면 약보자기에 가루들을 꾸욱 짜면 2000cc 가까운 추출액이 나옵니다 (이때 진한 색이 우러나옴)

9. 추출액은 3일간 마실수 있고 냉장고나 서늘한곳에 보관 한다


사실 위에 방법은 조금 번거로울 수 있습니다
그래서 그나마 간편한 방법을 가져 왔습니다





▶차가버섯 그대로 끓이는 간편한 방법


물 2500cc 끓이고 60도 이하로 식힌물에 차가버섯 200g 을 48시간우려낸후 차가버섯을 건져냅니다 많이 간단하죠?



참고로 1일3회이상 식사30분전 입니다




차가버섯 끓이는법 (차 ,티백)







요즘엔 차나 티백으로 많이 나오긴 합니다

이 두개의 끓이는 법은 



차가버섯 차 끓이는법은 차가버섯 티백 1~2개를 넣고 50~60도 물을 부어줍니다 이대로 보온병에 방치해 차가버섯 성분이 추출될 수 있게 합니다 완성된 차가버섯 차를 먹어주면 됩니다



차가버섯 가루나 티백을 넣고 1시간 정도 진한 검은색이 되게 기다립니다 그 후에 완성된 차가버섯차를 마시면 됩니다 분말은 60도가 안넘는 따뜻한물에 3/2컵 1.0~2.0g 양만 !!




차가버섯 보관법




유통기한은 대략 2년 정도지만 잘게 부숴서 이용할 경우 기간이 짧아집니다 차가버섯 성분을 보존하려면 서늘하고 밀폐된 공간에 보관해야 합니다 차가버섯 보관방법은 밀폐용기에 담아 보관합니다



달여서 만든 차가버섯차는 냉장고에 10일 정도 보관할 수 있습니다